Satisfação conjugal em casais com casamentos de curta duração: uma contribuição da gestalt-terapia: Marital satisfaction in couples with short-term marriages: a contribution of Gestalt Therapy - Almeida Toniato, Fabrício; Caus, Danielle (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2019)
O constante aumento das relações conjugais contemporâneas abrange como característica a manutenção da individualidade do cônjuge, preponderante no estabelecimento dos laços afetivos do casal. Na busca por novos fatores que mantém um casamento satisfatório, o referido estudo investigou diferenças e semelhanças a partir da concepção dos casais com casamentos de curta duração sobre a satisfação conjugal. A pesquisa explorou a contribuição da Gestalt-Terapia nas relações conjugais, ao utilizar o método qualitativo-fenomenológico, por meio da técnica da bola de neve e da entrevista semi-estruturada. Foram entrevistados 06 participantes, ou seja, 03 casais, casados com 06 meses a 05 anos, entre 20 e 45 anos de idade, residentes na Grande Vitória, Espírito Santo. Os resultados apontam que todos os participantes estão vivendo uma relação satisfatória no casamento, cujas principais características desta satisfação são a construção de vínculos, o companheirismo e a união, a coesão e o progresso do casal.