Estudo de Caso: saúde mental de uma psicóloga que atuou na covid-19: Case Study: mental health of a psychologist who worked during Covid-19 - Cabral Ferraz de Lima, Natasha; Pimentel, Adelma do Socorro Gonçalves (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2024)
a pandemia de Covid-19 impactou repercussões significativas na vida dos que a experimentaram, e no período atual continua afetando. Assim, a pesquisa qualitativa apresenta um relato de caso fundamentado em enfoque fenomenológico gestáltico. Focaliza as percepções de uma psicóloga sobre sua saúde mental durante a atuação hospitalar, no período da Covid-19 para compreender os significados da experiência de trabalho, em um hospital público em Belém/Pará. Delimitou-se o estudo de caso em profundidade, pois assim obtivemos relatos da vivência de uma psicóloga que atendeu pessoas infectadas pelo vírus no setor de urgência e emergência do hospital, assim como nas enfermarias de internação, no Centro Obstétrico e no setor de pré-parto, parto e pós-parto exclusivo de Covid-19. A análise considerou a perspectiva de Amedeo Giorgi sobre a estrutura da experiência. Assim, identificamos as categorias: volatilidade das mudanças cotidiana; EPI’s e o campo de atuação pandêmico; a crise de saúde mental e a equipe de saúde; as Tecnologias da Informação e Comunicação como parte da rotina; a saúde mental e o autocuidado. Concluímos que a saúde mental da psicóloga foi comprometida intensamente no período pandêmico. No entanto, também o funcionamento saudável, a capacidade em ajustar-se ao novo que se propõe no aqui e agora foi a forma de adaptação encontrada por ela para recriar as adversidades percebidas.