Concepções de Simone Beauvoir sobre a velhice: Simone Beauvoir’s conceptions of old age - Maués, Heloá (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2024)
A necessidade premente de debater a temática do envelhecimento se faz evidente, sobretudo diante do aumento das taxas dessa população no mundo. Assim, este ensaio, aborda a temática do envelhecimento, através das concepções de Simone de Beauvoir sobre a velhice, por meio de duas obras da autora “A velhice – a realidade incômoda” e “O segundo sexo – a experiência vivida”, destacando principalmente o processo de feminização do envelhecimento e suas formas de atualização na realidade brasileira. Beauvoir explora a influência de fatores sociais e culturais na forma como as mulheres lidam com o envelhecimento, além de propor discussões sobre a objetivação da pessoa idosa, que culmina com a invisibilidade das mulheres idosas. Por meio de uma abordagem fenomenológica existencial, o estudo destaca a complexidade do envelhecimento, rompendo com preconceitos e valorizando a experiência e sabedoria das pessoas idosas, ressaltando as potencialidades dessas mulheres e permitindo ainda compreender a mulher idosa como sujeito ativo na sociedade brasileira que ainda insiste em manter padrões preconceituosos e machistas