Tortura e suicídio a partir de uma perspectiva Gestáltica: o caso de Frei Tito de Alencar Lima.: Torture and suicide from a Gestalt perspective: the case of Frei Tito de Alencar Lima. - Assis, Maria Evonilde (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2016)
Este artigo tem como propósito apresentar resultado de estudo sobre as relações entre tortura e suicídio a partir da perspectiva Gestáltica. Utilizamos para isso o caso de Frei Tito de Alencar Lima, contextualizando o período vivido por ele durante o regime ditatorial no Brasil, focando os impactos psicológicos decorrentes das torturas a que fora submetido. Buscamos também analisar, por intermédio de seus escritos o que lhe ocorreu, na tentativa de compreender o que o levou ao suicídio. Abordamos os temas da tortura e suicídio em frei Tito, a partir da perspectiva da Gestalt-terapia. Nossa metodologia teve como fundamento a Pesquisa Bibliográfica, por meio da qual analisamos as biografias sobre Frei Tito, assim como seus próprios escritos e os relatos dos que com ele viveram, como o psiquiatra que o acompanhou em seu estado mental.