A despedida da vida no processo de morte: último fenômeno da existência: The farewell of life in the process of death: last phenomenon of existence - Domingos da C. S. Bantim, Viviane (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2008)
O presente artigo propõe uma reflexão sobre como pacientes fora de possibilidades terapêuticas, enfrentam o seu processo de adoecimento e a iminência de morte. A percepção das vivências da morte e do morrer têm sofrido transformações ao longo da história, no entanto, ela é uma ameaça onipresente que afeta o paciente e sua família. Desse modo, esse estudo aborda, a questão da morte como parte inerente à existência humana, vista a partir de um breve histórico que perscruta da antiguidade à contemporaneidade, atentando para a necessidade que se compreendam os momentos mais críticos do paciente, dos sentimentos que emergem diante deste fenômeno, e a possibilidade de melhor enfrentamento da situação, favorecendo uma morte mais digna. Ressaltamos também, a importância da atuação do psicólogo, no sentido de facilitar a elaboração da experiência vivida pelo paciente e seus familiares. Palavras-chave: Adoecimento; Capacidade de Enfrentamento; Morte; Atuação do Psicólogo.