O manejo do símbolo da Gestalt. Uma proposta metodológica: El manejo del símbolo con Gestalt. Una propuesta metodológica - Zavala, César (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2010)
El presente material ha sido elaborado retomando las aportaciones de la gran Maestra Martha Preciado, quien realizó un gran esfuerzo por establecer una metodología para el trabajo con los símbolos, particularmente los surgidos en los sueños. En este también queremos resaltar la gran obra de Perls al dedicarse sobre todo en sus últimos años de vida al trabajo con sueños y descubrir su gran potencial creativo que nos brinda la Gestalt en el manejo de símbolos. Nuestro trabajo se centra en el conocimiento y revaloración del lenguaje simbólico como un camino confiable para establecer un puente accesible entre la experiencia de “figura-fondo” que nos conduzca a una visión más completa de nuestra existencia. También en este presentamos la aplicación concreta del trabajo con el símbolo, haciendo referencia a la metodología propuesta. Creemos que a través de los sueños, las metáforas y las fantasías podemos descubrir los mensajes más profundos de nuestro self, la importancia del símbolo radica en que en él vamos a encontrar una representación figurada de nuestra realidad e existencia interna.